O Brasil é um dos maiores países produtores de açúcar e álcool do mundo. Não por acaso, este setor vem apresentando importância nacional econômica desde a época colonial. É de extrema importância que seja feita uma análise minuciosa que execute um planejamento de acordo com a estimativa da produção de cana com base na área plantada para que possa ser estimada aprodutividade agrícola para aquela porção delimitada. Com isto, torna-se imprescindível haver um levantamento de estatísticas sobre as safras, visto que tais levantamentos se tornam fundamentais para que se tracem medidas que favoreçam o processo produtivo. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo fazer uma estimativa da área plantada de cana-de-açúcar no município de Campos dos Goytacazes – RJ utilizando o Sensoriamento Remoto como ferramenta de análise. A metodologia consistiu no uso das imagens do Satélite LANDSAT-8, referentes aos anos 2017 e 2018 processadas no software livre Sistema de Processamento de Informações Georreferenciadas (SPRING) versão 5.5.5. As ferramentas que possibilitaram a culminância do resultado final foram: classificação digital e interpretações visuais para delimitação das áreas de plantio da cana-de-açúcar e identificação das áreas onde seja permitido efetuar a queima da cana-de-açúcar em sua colheita, sendo estas correspondentes àquelas acima de 12% de declividade do terreno, utilizando para isto a Linguagem Espacial para Geoprocessamento Algébrico (LEGAL) em consonância com o uso de distintos modelos digitais de elevação, sendo eles: ASTER, SRTM e TOPODATA. Os resultados apontaram uma área plantada de cana-de-açúcar de 25.238,34 hectares no referido município, dentre as quais apresentam declividade superior a 12% de 742,14 ha (ASTER), 242,29 ha (SRTM) e 3.159,65 ha (TOPODATA). As conclusões apontaram para divergências entre valores levantados no presente projeto de pesquisa e os calculados pelos Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (30.000 hectares) e Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) (19.200 hectares) para o referido ano-safra. |