Estudos de perdas de água e solo no cultivo do café (Coffea arabica L.) em uma microbacia do rio Paraíba do Sul: difusão social de práticas de manejo e conservação em Varre-Sai-RJ

Autor Orientador Instituição Programa Nível do Programa Data da defesa
Marcelo dos Santos Maciel Vicente de Paulo Santos de Oliveira IFF Engenharia Ambiental Mestrado 17 de Julho de 2008
Descrição Livre Espécie Substância Química Localização
Agricultura, Erosão Coffea arabica L. Al, Componentes orgânicos (Corg., MO), nutrientes totais (B, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, N, Na, P, S e Zn) Varre-Sai
Tags Trabalho completo
| Bioesfera | Hidrosfera | Litosfera | Escoamento superficial | Infiltração | Rede hídrica | Solo | Bioma | Econômica | Natural | Escoamento fluvial | Acessar
Resumo

A principal causa da degradação de solos e recursos hídricos são os processos erosivos. Nesta concepção, o presente estudo ocorreu de novembro de 2007 a maio de 2008, abrangendo o período chuvoso, e conduzido de forma a integrar o empirismo dos estudos de perdas de água, solo, Al, componentes orgânicos (Corg., MO) e nutrientes totais (B, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, N, Na, P, S e Zn), através da utilização de três parcelas experimentais (P1, P2, P3) feitas de tábuas de pinho com dimensão de 22 x 3,5 m, instaladas no sentido do declive, em uma lavoura de café (Coffea arabica L.) do sítio Panorama II, em uma microbacia do rio Paraíba do Sul no município de Varre-Sai, RJ, visando direcionar para a adoção de práticas de manejo e conservação de água e solo na região. As parcelas foram acopladas em galões coletores de 200 L, com o devido isolamento da água e solo, através do biddin, para quantificação das perdas obtidas a cada evento de chuva erosiva (>10 mm), segundo metodologia da Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS). Em paralelo, foram coletadas amostras de água do córrego em dois pontos (alto córrego, no ponto mais distante, AC; e baixo córrego, no ponto mais próximo ao talhão de café estudado, BC) para a caracterização físico-química, de maneira a identificar possível influência do cultivo sobre o mesmo. De janeiro a abril de 2008, 60% das chuvas que ocorreram foram consideradas erosivas, apenas 36% destas foram responsáveis por gerar perda de solo no cultivo de café. Do total precipitado durante o período (515 mm), considerando apenas eventos diários de chuva erosiva, apenas 1% foi escoado. A perda de água média durante o período foi 0,24 mm com amplitude de 0,03 a 0,96 mm. A perda de solo média foi de 3,99 kg.ha-1, com intervalo de 0,69 a 9,77 kg.ha-1. O potencial de arraste de sedimento (PAS) foi de 0,01 Mg.ha-1.mm-1, o valor baixo demonstra que o cultivo adensado do café (1,75 x 1 m), como ocorre no talhão estudado, funciona como importante barreira física na diminuição da velocidade da enxurrada, desprendimento de agregados e perda de nutrientes. As maiores perdas de nutrientes foram decorrentes do escoamento, com exceção do Zn e Mn. As perdas de nutrientes acumuladas durante o período com maior destaque associados ao escoamento foram: 50,2 g.ha-1 para o N; 5,11 g.ha-1 para o Ca; 4,77 g.ha-1 para o K; e para o micronutriente Fe com 0,35 g.ha-1. Não foi identificada influência direta do cultivo de café do talhão sobre a qualidade de água do córrego. Desta forma, visando aumentar a percepção da comunidade local foram realizadas duas reuniões de campo, utilizando uma adaptação da metodologia do Diagnóstico Rápido Participativo (DRP). Estas reuniões permitiram a sensibilização da comunidade local pró-adoção das práticas de manejo e conservação.

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