Estudos agroambientais da comunidade remanescente de quilombo Machadinha (Quissamã-RJ)
Autor | Orientador | Instituição | Programa | Nível do Programa | Data da defesa |
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Janaína da Silva Ribeiro | Luís Felipe Umbelino | IFF | Engenharia Ambiental | Mestrado | 26 de Setembro de 2018 |
Descrição Livre | Espécie | Substância Química | Localização |
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Comunidades tradicionais, Raça | NA | NA | Quissamã |
Tags | Trabalho completo |
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| Bioesfera | Escoamento superficial | Infiltração | Evapotranspiração | Interceptação | Solo | Bioma | Política | Social | Cultural | Natural | | Acessar |
Resumo |
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A presente dissertação tem como objetivo caracterizar os aspectos agronômicos da comunidade remanescente de quilombo Machadinha (Quissamã – RJ), a fim de que estas informações componham o seu Relatório Agroambiental. Para tanto, foi elaborado um Relatório Técnico intitulado: “Levantamento das Informações Agronômicas do Território Quilombola Machadinha – Quissamã - Rio de Janeiro”. Também compõe esse trabalho, o artigo intitulado: “A Importância dos Estudos Agroambientais nos Territórios Quilombolas no Estado Do Rio De Janeiro”, que tem o objetivo de levantar a importância dos estudos agronômicos e ambientais das comunidades remanescentes quilombolas fluminenses. A abordagem metodológica utilizada é qualitativa. No que se refere às técnicas de pesquisas utilizou-se a documentação indireta para o recolhimento de informações prévias sobre a comunidade, através de pesquisas documental e bibliográfica. Em relação à documentação direta foi realizada pesquisa de campo, classificada como exploratória, com a aplicação de entrevistas semiestruturadas e a realização de conversas informais com os moradores. Salienta-se que há convergência com as metodologias utilizadas pelo INCRA para elaboração de seus relatórios. A metodologia utilizada e descrita neste trabalho subsidia a elaboração de outros relatórios agroambientais, colaborando com o processo de titulação das comunidades em questão. Verificou-se que a agricultura em Machadinha é utilizada para o consumo próprio, vendendo-se o excedente. |