Caracterização de parâmetros de qualidade da água das lagoas de Grussaí, Iquipari, Açu e Salgada, São João da Barra-RJ

Autor Orientador Instituição Programa Nível do Programa Data da defesa
Verônica Ribeiro Ramos Thiago Moreira de Rezende Araújo IFF Engenharia Ambiental Mestrado 26 de Julho de 2019
Descrição Livre Espécie Substância Química Localização
Qualidade da água, Lagoa NA Ânions: cloreto, sulfato; cátions: cálcio, magnésio, potássio e sódio; Sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, coliformes totais e E. coli São João da Barra
Tags Trabalho completo
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Resumo

A água é um recurso natural essencial à vida de todos os organismos do planeta e é através dela que se mantém a sustentabilidade dos ciclos fundamentais à sobrevivência e à qualidade de vida. As lagoas costeiras, corpos hídricos superficiais de grande importância, são instrumentos na manutenção das condições climáticas e hidrológicas. Na região Norte Fluminense as lagoas costeiras possuem demasiada representatividade, mas o uso desmedido de seus recursos, bem como a urbanização da região geram alterações na qualidade desses ecossistemas. Este trabalho objetivou a caracterização de alguns parâmetros físico-químicos e microbiológicos das lagoas do Açu, Salgada, Grussaí e Iquipari, localizadas em São João da Barra-RJ. Desta forma, após uma revisão bibliográfica sistemática, foram realizadas campanhas de coleta e análise de água entre março e dezembro de 2018. Os parâmetros analisados são: demanda bioquímica de oxigênio, condutividade, salinidade, sólidos totais dissolvidos, oxigênio dissolvido, temperatura, turbidez, pH, coliformes totais e E. coli. Os ânions: cloreto, sulfato e os cátions: cálcio, magnésio, potássio e sódio, foram analisados por cromatografia iônica. Os resultados mostraram que as lagoas costeiras sofrem grandes influências em seus parâmetros devido a variáveis como: proximidade com o oceano, aberturas irregulares de barra, as formas de uso desses ambientes pela comunidade e o Complexo Logístico Industrial Portuário do Açu. Propõe-se um monitoramento constante e a criação de novas unidades de conservação como forma de proteção e manutenção da qualidade desses ecossistemas.

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