As nascentes desempenham papel fundamental como fonte de água e manutenção dos cursos hídricos e ecossistemas. Elas fornecem água para diferentes finalidades, principalmente no meio rural, consumo humano, irrigação e dessedentação de animais. Este trabalho teve como objetivo avaliar, segundo os parâmetros físico-químicos e microbiológico de água de nascentes da sub-bacia do “Córrego da Onça” no município de Cardoso Moreira R.J. Foram realizadas duas coletas de água, sendo a primeira em dois períodos 28 de março e 24 de abril e a segunda 18 de dezembro de 2019. Foram selecionados pela Secretaria de Ambiente 20 pontos identificados como nascentes. Cada ponto foi georreferenciado, fotografado e anotado todas as características ambientais locais. As águas coletadas foram encaminhadas para o (Labfoz) Laboratório de Análise e Monitoramento de Águas pertencente ao Polo de Inovação Campos dos Goytacazes. A análise físico-química ocorreu no dia posterior à coleta por meio dos aparelhos: pH (Phmetro Microprocessado Digital de Bancada: Thermo Scientific), turbidez (Turbidímetro de Bancada Microprocessado: TECNOPON; modelo: TB1000), condutividade elétrica (condutivímetro modelo TEC- 4 MP), sólidos totais dissolvidos (condutivímetro modelo TEC- 4 MP), oxigênio dissolvido e temperatura (Medidor Oxímetro Digital portátil modelo MO-910), e análise microbiológica 24hs após a incubação por meio da técnica Colillert. Os resultados da análise físico-química mostraram que apenas as amostras N02 e N14 (período seco) e N05, N07, N11, N12, N13, N16 e N20 (período chuvoso), se encontrava dentro das condições exigidas pela Portaria nº 2.914 do Ministério da Saúde e Resolução CONAMA n º 357/2005. Enquanto que as amostras microbiológicas mostrou que nenhuma nascente se enquadrava dentro desta legislação, que estabelece o padrão de qualidade da água para o consumo humano. Enfim, as nascentes analisadas na sub-bacia do Córrego da Onça, estão sofrendo impactos ambientais de ordem antrópica e em desacordo com a legislação, necessitando de ações de preservação e conservação, que sejam efetivadas de forma contínua por meio da interação da população local. |