Conhecimento tradicional de agricultores acerca da qualidade de solos em Quissamã

Autor Orientador Instituição Programa Nível do Programa Data da defesa
Estela Guisi Bagio Zanetti Luis Felipe Umbelino dos Santos IFF Engenharia Ambiental Mestrado 31 de Dezembro de 2015
Descrição Livre Espécie Substância Química Localização
Comunidade tradicionais, Conhecimento tradicional NA NA Quissamã
Tags Trabalho completo
| Litosfera | Escoamento superficial | Infiltração | Solo | Cultural | Natural | Acessar
Resumo

O conhecimento etnocientífico tem sido importante no reconhecimento dos valores das comunidades tradicionais. As populações tradicionais são consideradas grupos culturalmente diferenciados, utilizando seus conhecimentos, inovações e práticas geradas e transmitidas pela tradição. O objetivo do primeiro artigo foi realizar uma revisão de literatura acerca dos estudos desenvolvidos em diferentes populações tradicionais brasileiras e seu conhecimento local sobre os solos, buscando identificar e sistematizar aspectos teórico-metodológicos. Devido à natureza multifacetada destas organizações socioespaciais foram agrupados nesta pesquisa, estudos realizados com as populações tradicionais de agricultores, indígenas, quilombolas, geraizeiros e faxinalenses. O resultado deste trabalho sugere que a abordagem metodológica pode contribuir para formalização do conhecimento local dos solos como as práticas de manejo do solo, classificação, comparação e avaliação das terras. Nesta relação conhecimento local e conhecimento científico contribuem em especial para a construção de conhecimentos compartilhados para o fortalecimento de iniciativas voltadas para uma nova relação entre as pessoas e uma relação homem e ambiente mais sustentável. O objetivo do segundo artigo foram identificar os atributos e indicadores locais de qualidade de solo utilizados pelos agricultores quilombolas da Fazenda Machadinha no Município de Quissamã/RJ, fornecendo dados e resultados com o intuito de fortalecer o diálogo entre saberes e permitir a consolidação sobre a qualidade do solo daquela região. A qualidade do solo como indicador foi avaliado através do método de pesquisa participativa com entrevistas onde os agricultores expressaram seus conhecimentos com dialogo aberto proposto e aplicado na presente pesquisa. Sua base teórica esta fundamentada na análise integrada de um conjunto mínimo de atributos físicos, químicos, biológicos e visuais do solo indicadores de sua qualidade. Os resultados encontrados mostraram que utilizando a pesquisa participativa com entrevistas e dialogo aberto, os agricultores expressaram seus conhecimentos e suas percepções sobre o solo, destacando e diferenciando os solos bons e solos ruins.

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