Aplicação do Índice de Qualidade da Água (IQA) e caracterização físico-química e microbiológica da água da Lagoa do Taí, no município de São João da Barra-RJ

Autor Orientador Instituição Programa Nível do Programa Data da defesa
Laci Gonçalves Viana Vicente de Paulo Santos de Oliveira IFF Engenharia Ambiental Mestrado 27 de Maio de 2013
Descrição Livre Espécie Substância Química Localização
Lagoa, Qualidade da água Coliformes totais, Escherichia coli P São João da Barra
Tags Trabalho completo
| Hidrosfera | Infiltração | Rede hídrica | Natural | Escoamento fluvial | Acessar
Resumo

A água é um recurso fundamental para a manutenção da vida, pois além de proporcionar harmonia na paisagem natural, tem sofrido alterações em função de diversas agressões com processo de ocupação urbana desordenada, tendo como consequência a destruição de áreas de vegetação nativa e a poluição nas águas, o que faz com que ocorram diversas alterações na quantidade e qualidade. Dessa forma, os corpos hídricos necessitam de monitoramento que indique o estado físico, químico e microbiológico que consiste no emprego de variáveis que, por sua vez, se correlacionam com as alterações ocorridas no entorno e no próprio corpo hídrico. Este trabalho visa a caracterizar qualidade da água na Lagoa do Taí, localizada na área de influência direta do Complexo Logístico e Industrial do Porto do Açu, no 5º distrito de São João da Barra, no Estado do Rio de Janeiro, através do índice de Qualidade da Água – IQA, segundo a Agência Nacional das Águas. Com os resultados laboratoriais, foi calculado o IQA que apresentou qualidade de água entre razoável e boa, e sobre o qual foi percebido que a qualidade da água da lagoa é influenciada pela água de entrada do canal de ligação que alimenta a lagoa. A qualidade da água também varia de acordo com o período chuvoso e seco. Abordou-se a análise de conformidade dos parâmetros DBO, OD, turbidez, pH, sólidos totais, fósforo total e coliformes termotolerantes, comparando aos padrões de qualidade estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005 para águas doces de classe 2 para o enquadramento qualidade da água da Lagoa. O fósforo total apresentou resultados não conformes em relação ao valor máximo permitido pela resolução CONAMA 357/2005.

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