A água é um recurso fundamental para a manutenção da vida, pois além de proporcionar harmonia na paisagem natural, tem sofrido alterações em função de diversas agressões com processo de ocupação urbana desordenada, tendo como consequência a destruição de áreas de vegetação nativa e a poluição nas águas, o que faz com que ocorram diversas alterações na quantidade e qualidade. Dessa forma, os corpos hídricos necessitam de monitoramento que indique o estado físico, químico e microbiológico que consiste no emprego de variáveis que, por sua vez, se correlacionam com as alterações ocorridas no entorno e no próprio corpo hídrico. Este trabalho visa a caracterizar qualidade da água na Lagoa do Taí, localizada na área de influência direta do Complexo Logístico e Industrial do Porto do Açu, no 5º distrito de São João da Barra, no Estado do Rio de Janeiro, através do índice de Qualidade da Água – IQA, segundo a Agência Nacional das Águas. Com os resultados laboratoriais, foi calculado o IQA que apresentou qualidade de água entre razoável e boa, e sobre o qual foi percebido que a qualidade da água da lagoa é influenciada pela água de entrada do canal de ligação que alimenta a lagoa. A qualidade da água também varia de acordo com o período chuvoso e seco. Abordou-se a análise de conformidade dos parâmetros DBO, OD, turbidez, pH, sólidos totais, fósforo total e coliformes termotolerantes, comparando aos padrões de qualidade estabelecidos pela resolução CONAMA 357/2005 para águas doces de classe 2 para o enquadramento qualidade da água da Lagoa. O fósforo total apresentou resultados não conformes em relação ao valor máximo permitido pela resolução CONAMA 357/2005. |