Contaminação da água consumida pelas comunidades rurais de São João da Barra-RJ (Brasil)

Autor Orientador Instituição Programa Nível do Programa Data da defesa
Karla Cabral de Oliveira Vicente de Paulo Santos de Oliveira IFF Engenharia Ambiental Mestrado 17 de Outubro de 2011
Descrição Livre Espécie Substância Química Localização
Qualidade da água, Abastecimento humano, Comunidades rurais, Aquíferos NA Cloro total, Cloro livre, Flúor, Ferro, Manganês São João da Barra
Tags Trabalho completo
| Hidrosfera | Litosfera | Infiltração | Rede hídrica | Social | Natural | Acessar
Resumo

Água é um recurso finito, escasso e de valor econômico. Sua importância é refletida no desenvolvimento da região ou do país. Seu monitoramento constante é importante à vida saudável, uma vez que sua qualidade é essencial à manutenção da vida. Normalmente alterações naturais cedem lugar às modificações antrópicas, consequentemente poluição de recurso hídrico intensifica-se. É provável que este quadro se apresente em São João da Barra (RJ), município que passa por processo de implantação de grande empreendimento, o Complexo Portuário do Açu, atraindo mão de obra especializada para a região. A comunidade que habita próximo ao Complexo tem carência de saneamento básico, como água tratada e encanada, por isso sempre retirou água de poços perfurados no próprio domicílio. Atualmente a prefeitura disponibiliza um caminhão pipa que distribui água tratada por uma concessionária para a população. Porém o abastecimento alternativo apresenta fragilidade, por isso o objetivo deste trabalho foi determinar a qualidade e a segurança da água consumida pelos habitantes da região, detectando possíveis fontes de contaminação, correlacionando a parâmetros químicofísicos: turbidez, pH, cloro total, cloro livre, flúor, ferro e manganês de cisternas localizadas em escola públicas, de cisternas em locais estratégicos nas comunidades e de poço na região. Todas as amostras analisadas apresentaram irregularidade em pelo menos um parâmetro, classificando a água imprópria a uso humano, portanto não potável. Assim, este trabalho pode

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