Respostas relacionais entre Nitrato, Ortofosfato e biomassa fitoplanctônica da Lagoa de Cima (RJ): uma abordagem experimental

Autor Orientador Instituição Programa Nível do Programa Data da defesa
Marianna de Queiroz Louro Paulo Pedrosa Andrade UENF Ecologia e Recursos Naturais Mestrado 11 de Fevereiro de 2011
Descrição Livre Espécie Substância Química Localização
Qualidade da água, Flora, Lagoa NA Nitrato, Ortofosfato Campos dos Goytacazes
Tags Trabalho completo
| Bioesfera | Hidrosfera | Escoamento superficial | Evapotranspiração | Rede hídrica | Bioma | Social | Natural | Acessar
Resumo

Os organismos fitoplanctônicos são os principais responsáveis pela produção primária na Lagoa de Cima, e estes dependem de diferentes condições e recursos para sobreviverem. Estudos anteriores realizados neste ecossistema, não indicaram resultados inteiramente convergentes no que se refere a qual macronutriente, se N, P ou ambos, parece ser limitante ao crescimento fitoplanctônico. Dessa forma, este estudo buscou diagnosticar, através de um protocolo experimental repetitivo, usando bioensaios tipo ‗batch‘ (sem renovação do meio hídrico), sinais de suficiência/deficiência nutricional por N e/ou P ao crescimento fitoplanctônico da Lagoa de Cima. Foram trabalhados enriquecimentos individualizados e combinados em concentrações finais de +0,5 µM3 PO4 e +5 µM 3 PO4 e de +8 µM  NO3 e +80 µM  NO3, respectivamente, codificados como P1 e P10 e N1 e N10. Os enriquecimentos combinados, N1P1, N1P10, N10P1 e N10P10, equivaleram, conforme o caso, proporções N:P iguais a 1,6:1, 16:1 e 160:1. Este estudo foi realizado durante o período úmido e seco de 2009. Os resultados obtidos mostraram limitação de nitrogênio no sistema, mas o aumento artificial da proporção N:P nas amostras de água parece ter induzido uma limitação por fósforo ao crescimento fitoplanctônico da Lagoa de Cima. Assume-se que esses resultados contribuam ao manejo e à conservação do ecossistema Lagoa de Cima com vistas às possibilidades de eutrofização e oligotrofização e seus efeitos sobre a qualidade da água.

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