O presente estudo analisa o cenário de extração do caranguejo-uçá, Ucides cordatus (Linnaeus, 1763), no manguezal do estuário do rio Paraíba do Sul, norte do estado do Rio de Janeiro e verifica o desenvolvimento de ações de manejo tradicional relacionadas à extração sustentável do recurso e a manutenção desta atividade em longo prazo. Foram realizadas 66 entrevistas etnográficas nas comunidades de Atafona (N= 16) e Gargaú (N= 50) a partir das quais se constatou a habilidade dos catadores locais em identificar corretamente a espécie alvo e descrever aspectos de sua biologia, ecologia e comportamento. A extração do caranguejo-uçá é realizada principalmente por mulheres de baixa escolaridade, através dos métodos de braceamento, redinha, e mão. Em geral, são extraídos diariamente do manguezal entre 100 e 200 caranguejos-uçá por catador. A captura por unidade de esforço (CPUE) de cada catador nas comunidades de Atafona e Gargaú foi de 21,9 e 12,5 caranguejos-uçá/hora, respectivamente. Em Atafona, a estrutura da cadeia produtiva é simples: catador (produtor) consumidor final. Em Gargaú, há maior número de catadores e a cadeia produtiva é formada por: catador (produtor) primeiro comprador (intermediário) segundo comprador (estabelecimento comercial) consumidor final. A renda mensal dos catadores varia entre as estações do ano, com maiores valores no verão. Em Atafona, a renda estimada variou de R$ 680,00 a R$ 2.720,00, e em Gargaú de R$ 400,00 a R$ 1.600,00. Os catadores do caranguejo-uçá desenvolvem um sistema de manejo tradicional baseado na captura seletiva quanto ao sexo e tamanho dos animais, preferenciando a comercialização de machos adultos com largura de carapaça entre 8,0 e 9,0 cm, e no estabelecimento de áreas de pousio no manguezal explorado. Isso permitirá a sustentabilidade da atividade extrativa na região em longo prazo se não houver perda de hábitat ou perturbações antrópicas. Planos de co-manejo com a participação dos catadores e a criação de cooperativas para armazenamento e comércio da produção são medidas que podem melhorar a qualidade de vida dessas comunidades e garantir a sustentabilidade da atividade |